您的位置: 首页>通知公告>正文
音乐学院各专业介绍
2022-05-30 11:47   审核人:

音乐学院各专业介绍

音乐表演专业--声乐演唱方向

艺术学门类,本科,学制四年,授予艺术学学士学位。

本专业培养学生具有较高水平的音乐表演能力和文化艺术修养,能够从事音乐表演、专业院团、国民音乐教育和社团音乐组织管理等工作,并具有创新精神的高素质专门人才。

主干课程

乐理、视唱练耳、和声与曲式作品分析、中外音乐史、中国传统音乐、声乐演唱、舞台表演、重唱、合唱排练等。

就业方向

能够在各级各类文艺团体、学校、社会文化机构、艺术研究机构、社区等从事独唱、合唱演员、教学、研究、管理、策划等工作。

音乐表演专业--器乐演奏方向

艺术学门类,本科,学制四年,授予艺术学学士学位。

本专业方向培养学生具有较高水平的器乐演奏能力和文化艺术修养,能够从事音乐表演、专业院团、国民音乐教育和社团音乐组织的演奏及管理等工作,并具有创新精神的高素质专门人才。

主干课程

器乐演奏合奏、乐理、视唱练耳、和声与曲式作品分析、中外音乐史、中国传统音乐。

就业方向

能够在各级各类专业演奏团体、文艺团体、学校、社会文化机构、艺术研究机构、社区等从事演奏合奏、教学、研究、管理、策划等工作。

音乐表演专业--钢琴演奏方向

主干课程

乐理、视唱练耳、和声与曲式作品分析、中外音乐史、中国传统音乐、钢琴演奏、钢琴重奏、钢琴艺术指导、钢琴即兴伴奏、钢琴艺术史等。

就业方向

能够在各级各类文艺团体、学校、社会文化机构、艺术研究机构、社区等从事独奏、协奏、伴奏工作的表演、教学、研究、管理、策划等工作。

音乐表演专业--流行器乐演奏方向

艺术学门类,本科,学制四年,授予艺术学学士学位。

本专业“表演与实操兼顾,科技与技艺并举”为宗旨,以“探索流行音乐人才成长规律,培养符合时代要求的优秀流行音乐人才”为学科建设特色,培养具有台前能歌、舞、演,台后能编配制作专业能力的复合型表演人才。

主干课程

乐理视唱练耳流行器乐演奏流行音乐风格训练流行音乐史、录音实践、音乐会排练、计算机实用技术等

就业方向

能够在各级各类文艺团体、学校、社会文化机构、艺术研究机构、社区等从事专业演奏员、教学、研究、管理、策划等工作。

音乐表演专业--流行演唱方向

艺术学门类,本科,学制四年,授予艺术学学士学位。

本专业“表演与实操兼顾,科技与技艺并举”为宗旨,以“探索流行音乐人才成长规律,培养符合时代要求的优秀流行音乐人才”为学科建设特色,积极探索充分倚重音乐学院传统专业基点、兴办高质量流行音乐专业教育的办学模式,培养具有台前能歌、舞、演,台后能编配制作专业能力的复合型表演人才。

主干课程

乐理视唱练耳钢琴基础流行演唱流行舞、流行音乐史、录音实践、音乐会排练、舞台音响工程等。

就业方向

能够在各级各类文艺团体、学校、社会文化机构、艺术研究机构、社区等从事歌唱演员、教学、研究、管理、策划等工作。

艺术学门类,本科,学制四年,授予艺术学学士学位。

本专业培养适应社会主义现代化建设和未来社会与科技发展需要的,德智体全面和谐发展与健康个性相统一,具有创新精神、实践能力和国际视野,并富有良知和责任感,具有音乐学基本理论素养、掌握系统的专业知识和较好的专业技能,能够在文化、教育、媒体、创编、乐器修造等某一领域从事研究、教学、编辑、管理、制作等工作, 具备音乐学综合能力的高级专门人才。

主干课程

中国音乐史、西方音乐史、音乐文论写作、中国传统音乐、音乐学概论、音乐美学、乐理、视唱练耳、和声、曲式与作品分析、钢琴基础、复调、配器等。

就业方向

本专业以音乐理论知识学习为基础,突出对音乐理论知识的学习,着重培养学生的音乐理论知识的综合运用能力、音乐理论研究能力、音乐理论的编辑、评论、管理能力;掌握系统的专业知识和较好的专业技能,能够在音乐文化、教育、创编、乐器修造等某一领域从事研究、教学、编辑、管理、制作等工作,并具有创新精神。

舞蹈表演专业

艺术学门类,本科,学制四年,授予艺术学学士学位。

本专业培养学生具有较高水平的舞蹈表演能力和文化艺术修养,能够在各级各类学校、院团、群艺馆、文化宫等从事舞蹈表演、舞蹈教学、舞蹈创编、文艺活动组织和舞蹈相关工作的高素质应用型艺术人才。

主干课程

芭蕾舞基训、中国古典舞基训、中国古典舞身韵、中国民族民间舞、现代舞技术、剧目排练、中国舞蹈史、外国舞蹈史、音乐基础理论、舞蹈概论、中外舞蹈作品赏析等。

就业方向

能够在各级各类文艺团体、学校、社会文化机构、艺术研究机构、社区等从事舞蹈演员、舞蹈创编、教学、研究、管理、策划等工作。

备注:请有意向转专业的同学加入QQ群:344506902

附件3-音乐学院转专业相关说明.doc