知行合一|学院举办教学沙龙系列活动,聚焦音乐实践课程创新
2024-09-23 15:23

9月20日下午,“音乐学院教学沙龙系列活动”论坛专题讲座在音乐厅举行。学院领导、青年教师以及部分学生参加了此次活动。

教学副院长郎立夫主持本次活动,他围绕“创新教学大赛”的主旨,强调了教学创新对于推动音乐学院高质量发展的重要性,鼓励全体教师积极探索和实践新的教学模式。

声乐系副主任王钺作为本次活动的主讲人,以“知行合一:音乐实践课程的创新教学”为主题,深入剖析了音乐实践课程的创新路径、教学模式,分享了参加创新教学大赛的经验。

王钺将线上线下知与行的混合教学模式作为创新教学重点与参会老师进行深入探讨。同时强调了思政教育与红色传承在音乐教学中的重要性,提出通过音乐党史教育培养学生的爱国主义情怀和社会责任感。

讲座中提到项目式教学创新在音乐教育中展现出巨大潜力。通过精心设计的项目环节,如项目设计明确目标与方向,合作互动促进团队协作,小组讨论激发思维碰撞,技能比拼提升专业能力,学生主演凸显主体地位,教师导演把握全局,让学生在实践中切实提升音乐技能与综合素养。有效反馈和多元化评价为教学改进和学生发展提供重要参考,帮助教师及时调整教学策略,发现学生的优势与不足,激励学生不断进步,实现音乐教育的高质量发展。

思政教育与红色传承在本次讲座中占据核心地位。音乐党史教育作为重要途径,对于培养学生的爱国主义情怀和社会责任感有着关键作用。在艺术的熏陶中,学生能够更好地传承和弘扬优秀的文化传统。音乐具有独特的感染力,以音乐为载体进行党史教育,能让学生更加深刻地感受历史的厚重与先辈们的奋斗精神。通过这种方式,不仅能够提升学生的艺术素养,更能在他们心中种下爱国、担当、传承的种子,为他们的成长注入强大的精神动力。

未来,音乐学院将继续探索和实践音乐教育的创新之路,为培养更多优秀的音乐人才贡献力量。