国家艺术基金资助项目《特殊音乐表演人才培养》第十二日课程回顾
2019-03-31 15:04

2019329日,今天的课程主要为:平丽华老师的声乐专业指导课、张罗箫老师的流行音乐指导课、吕景利老师的唢呐专业指导课。

平丽华:

国音乐家协会会员,吉林省音乐家协会声乐学会理事。副教授 毕业于吉林艺术学院,硕士学位,研究方向:声乐表演及教学研究。现任长春大学音乐学院声乐系主任,硕士生导师。2015年赴俄罗斯圣彼得堡音乐学院访学并成功举办独唱音乐会。曾发表核心期刊论文5篇、国外期刊论文3篇、专著1部、省级论文15篇、主持并参与研究省级教研、科研课题十余项;曾指导学生多次在省内声乐比赛中获奖。

今天的课堂上,首先是在练声音阶中回顾前几节课上课的要点,检查学生近几天学习的声音技巧掌握情况。主要练习:(1)哼鸣练习,注意声音集中在眉心位置,打开头腔共鸣腔体,由后咽壁向眉心传送,直至音阶结束,尾音保持;(2)声音连贯的音阶练习;(3)位置统一的练习。对每位学员练声中存在的问题进行纠正,以及在练声音阶的声音技巧问题解决。四名学员都有了不同程度的提高,同时对声音的技巧有了新的理解。

演唱作品的时候,第一位学员何静洁演唱《乡愁》,演唱时出现了中低声区和高声区音色不统一的问题,针对这个问题,平老师指导这位学员对中声区乐句进行了单独练习,引导她找到声音统一的演唱方法。第二位学员吴晓燕演唱的为《曙色》,这首作品是较难的,但是这位学员演唱得很成熟,在技术上没有过多的问题,但在情感表达方面、情绪的处理上还有所欠缺,通过平老师的积极引导,她在第二遍演唱的时候就更加完整,演唱情绪感染了在场的同学们。第三位学员王程跃演唱《每当我回到故乡》,这首作品较上节课更加熟练,节奏错误的问题基本不再出现,但是由于他刚刚学会演唱,表现不够自信,声带闭合不好,在通过平老师对他中低声区声音指导、分句的练习,也找到了练习的方法,对整首作品的演唱有很大的帮助和提高。第四位同学赖潘演唱《一首桃花》,在今天的演唱当中虽然唱得很谨慎,但是依然有三处节奏不准确的地方,情感表达也需要加强,平老师将她演唱节奏不准确的地方及时指正,并通过对作品的讲解让学员对作品有更加深入的理解。

张罗箫:

中共党员、音乐学院副院长、在读博士、讲师、硕士生导师、国家一级录音师,协助院长分管科研及研究生工作兼任流行音乐系主任。主要研究方向:流行演唱、录音技术、流行音乐产业经营管理。毕业于东北师范大学音乐学院流行音乐专业。先后主持、参研国家级、省级、横纵向课题等基金项目8项,在《艺术评论》和《电影文学》等学术期刊发表学术论文数11篇,出版学术专著3部。荣获教育部全国校园好声音优秀指导教师;吉林省“校园好声音”大学生歌手大赛六季导师,两次获冠军导师称号;美国艺术市政厅授予21世纪杰出青年艺术家称号。兼任长春大学团风学苑副秘书长、吉林省音乐家协会流行音乐学会副会长;吉林省青年音乐家协会秘书长;吉林人民广播电台大型活动中心音乐总监等职。

第二节课是由张罗箫老师指导的流行演唱专业指导课,课堂的第一部分由专业的体系发声训练开始,分别针对流动性气息、唇颤音震动、声带边缘震动、气息与声音结合等问题进行了系统的调整。第二部分是学员作品指导,老师跟据每个人不同的歌唱问题进行了单独指导,并针对不同类型的歌曲风格对作品进入了深层次的多视角的剖析,指出了学生演唱中存在的问题并帮助学生加以改正,给予学生路径进行解决,使学生在课堂上有了很大的改善,歌曲逐渐趋于成熟。张老师上课方式新颖欢乐,一节课既有认真严格的指导又有轻松愉快的互动,学生在欢乐中度过了有意义的两个小时,受益良多。

第三节课是由张罗箫老师指导的流行演唱专业指导课。课上老师请来了音乐学院作曲专业教师尹达共同授课。张老师和尹老师首先对学员们进行了多声部发声指导,指出了学员们在发声过程中的问题,随后讲解了歌曲《大船》的演唱技巧和处理方式。两位老师在授课的过程中为歌曲重新编配了和声并分声部分别传授给每位学员,针对各个声部的和声肢体进行了专门的指导,使学员们对歌曲的层次感和结构有更加清晰的理解,对歌曲有进一步的把握。两位老师的上课方式对学员们在专业技巧上的提高提供了很大的帮助,使学员们受益匪浅。

吕景利:

长春大学音乐学院教师,硕士,中国音乐家协会会员、吉林省音乐家协会理事、吉林省民族管弦乐学会理事、吉林省葫芦丝、巴乌学会副会长、吉林省管乐学会理事、文化部管乐考级评委。主要承担唢呐、萨克斯、葫芦丝与巴乌等演奏与教学、军乐队及民乐队排练。曾获由吉林省团省委和吉林省教育厅举办的大学生艺术大赛中优秀指导老师奖。曾发表多篇学术论文和著作,作品有《生命如歌》《葫芦丝与巴乌演奏教程》《萨克斯演奏解析》等。

第四节课,吕景利老师检查了一下学员演奏二人转牌子曲的慢板部分的演奏,指出学员在演奏中存在的细节问题,加以指导,使学员的演奏水平有所提高。随后吕景利老师讲解二人转牌子曲的快板部分的演奏技巧和方法。通过详细的讲解和一对一的示范,让学员领悟作品,学到技巧。最后吕景利老师给学员们留作业,让学员们练习二人转牌子曲的快板部分。

采写:张云鹤 赵亦然 王佳乐 摄影:李宏伟 皇甫云龙 审稿:张罗箫 万书亮