国家艺术基金资助项目《特殊音乐表演人才培养》第十一日课程回顾
2019-03-29 19:17

2019年3月28日,今天的课程主要为:贾睿佳老师的声乐专业指导课、张罗箫老师的流行音乐专业指导课、金银顺老师的声乐专业指导课。

贾睿佳:

副教授,声乐博士、音乐教育学博士后、声乐系副主任,硕士研究生导师。中国音乐家协会会员、吉林省音乐家协会会员、吉林省声乐家协会副秘书长、吉林省青年音乐家协会理事、中国声乐家学会吉林分会常务理事;师从于国际著名花腔女高音黄英女士;曾获俄罗斯国际青年音乐家声乐大赛最佳舞台奖等重要奖项;参演过《唐璜》等多部歌剧;科研、教学成果显著。2008年获贝利尼国际声乐比赛吉林省赛区一等奖,中国赛区优秀奖。2009年获金钟奖提名奖、吉林地区第十四届青年歌手大奖赛美声组铜奖第一名。以及多次在文化厅教育厅比赛中荣获金奖。

第一节课是贾睿佳老师的声乐专业技术指导课。课程中主要讲解了如何在演唱歌曲时下行支撑气息的支点,作品演唱时灵活运用风格人物、运用技术、清晰的表达作品的含义。作品面前学会忘记小我,融入大我

前半节课让每位学员演唱了之前的练习曲目,老师为学员们逐字逐句的进行讲解,学员们纷纷表示在经过风格和技术的调整之后,再次演唱就更加轻松自然,对于声音的概念变得清晰,每天的稳固练习,声音进步很快,对于专业上的收获也很大。像原来唱歌方法有些错误,过度依赖嗓子的学员也领悟到发声共鸣点,学会运用气息,共鸣点逐渐稳定声音,找到向外表达的方式。例如王凯这样技术比较过硬的学员,高部位腔体和胸腔的共鸣连接不上的时候,就会用喉咙演唱,在老师的悉心指导下也找到声音发声最低的支点,逐渐往上传递,技术有了很大的进步,演唱就较为完整了。还有一位学员老师建议可以更换一首曲目,在选择曲目时要看是否适合自己,技巧和演唱方式都要适合自己,并且在里自己能够掌握的范围中。

张罗箫:

中共党员、音乐学院副院长、在读博士、讲师、硕士生导师、国家一级录音师,协助院长分管科研及研究生工作兼任流行音乐系主任。主要研究方向:流行演唱、录音技术、流行音乐产业经营管理。毕业于东北师范大学音乐学院流行音乐专业。先后主持、参研国家级、省级、横纵向课题等基金项目8项,在《艺术评论》和《电影文学》等学术期刊发表学术论文数11篇,出版学术专著3部。荣获教育部全国校园好声音优秀指导教师;吉林省“校园好声音”大学生歌手大赛六季导师,两次获冠军导师称号;美国艺术市政厅授予21世纪杰出青年艺术家称号。兼任长春大学团风学苑副秘书长、吉林省音乐家协会流行音乐学会副会长;吉林省青年音乐家协会秘书长;吉林人民广播电台大型活动中心音乐总监等职。

第二节课是由张罗箫老师带来的流行演唱专业技术指导课。课堂上以发声与气息练习拉开序幕,深入浅出的从基础的流动式气息到声带的闭合,为学员们讲述了一堂生动而又有收获的课程。

张老师根据每个人在演唱中出现的问题,进行了有针对性的单独指导,并运用巧妙的方法进行教学,使学员们在快乐的时光中学习,帮助每位学员找到最佳的状态以及演唱方式与技巧,使学员们得到了立竿见影的效果,同时也告诉学员在演唱作品的过程中,要把自己细腻的情感投入其中,可以得到更好的意境。张老师新颖的教学方式给学员们极大的动力,并且使学员们对作品的掌控有了质的飞跃。课后张老师表示很喜欢和学员们在一起的时光,并且很愿意与学员们交流歌唱艺术,钦佩学员们对艺术和知识的渴望精神,同时张老师也期待学员们在实际的演唱中将这些方法结合运用,使学员们可以更上一层。

金银顺:

曾任吉林省歌舞剧院首席国家一级独唱演员。2004年到长春大学任教,曾任声乐系主任、音乐学院副院长,现任长春大学音乐学院教授、硕士生导师。1989年毕业于吉 林艺术学院,1990-1992年在上海音乐学院进修。主讲《声乐演唱》、《重唱与歌剧》课,2011年至2014年连续四年组织学生赴韩国报恩郡青年联盟会演出,先后完成横向课题两项,获得资金达36万余元。卓有成绩,受到同行和学生的一致好评。

17C3A

第三节课是由金银顺老师主讲的专业技术指导课。由于学员们听过许多专业的讲座,因为每个老师的渠道不同,所讲述的内容就会有很大的不同,导致学员们不知道何去何从在艺术的道路上很迷茫,金老师此次课帮助学员们在听过的诸多讲座中,吸取其中的精华并在自己的作品中学以致用,金老师在授课过程中也会将自己的理念向学员进行讲述,并在此次课程中使学员懂得,让学员可以做到最好使学员受益。课后金老师表示学员们一定会在此次课中受益非浅,他们都做到了最好,同时学员们也感悟到了以前的错误,同时也可以在演唱过程中发现自己的错误,判断自己的作品对与否,同时金老师也祝愿学员们可以在艺术的道路上越走越远。

采写:张云鹤 张端 摄影:皇甫云龙 张端 审稿:张罗箫 万书亮