国家艺术基金资助项目《特殊音乐表演人才培养》第六日课程回顾
2019-03-22 17:32

2019年3月21日,今天的课程主要以专业课为主,分别是平丽华老师的声乐专业技术指导课,刘宏伟老师的声乐专业技术指导课和吕景利老师的唢呐专业技术指导课。

平丽华:

副教授,长春大学音乐学院声乐系主任、硕士生导师。中国音乐家协会会员、吉林省音乐家协会声乐学会理事2007年毕业于吉林艺术学院,硕士学位,研究方向:声乐表演及教学研究。在读研期间曾参加日本冲绳·吉林艺术学院研究生交流音乐会;赴韩国参加国际艺术节并与韩国釜山庆星大学共同举办交流音乐会,2015年赴俄罗斯圣彼得堡音乐学院访学并成功举办独唱音乐会。曾发表核心期刊论文5篇、国外期刊论文3篇、专著1部、省级论文15篇、主持并参与研究省级教研、科研课题十余项;曾指导学生多次在省内声乐比赛中获奖。

平丽华老师在今天的课程中首先讲到了呼吸在歌曲演唱时的重要性,主要从四个方面指导学员练习。1、体会气息与人体的关系,感受气息对人体的作用与反作用;2、体会气息与声音的关系,感受松弛状态下气息对声音的控制力;3、体会气、声、字的关系,感受以气带声、以声带字的发声技巧;体会声音在头腔的作用。最后老师希望学员们在解决演唱时呼吸问题的同时要深入理解作品内涵,课后认真练习。

刘宏伟:

女高音歌唱家,沈阳音乐学院声乐歌剧系教授,硕士研究生导师。中国音乐家协会会员、辽宁省音乐家协会会员、沈阳音乐学院学术委员会委员。1988年至1991年赴上海音乐学院声乐系进修。2003年至2005年赴俄罗斯圣彼得堡国立音乐学院访问学者交流并成功举办个人独唱音乐会。2007年应邀参加全美声乐教师研讨会,并在安波利亚州立大学成功举办的个人独唱音乐会。在中国人民大学等多所高等艺术院校举办声乐大师班及教学音乐会。从教30余年来曾发表学术论文十余篇,所教授的学生多次在国内外声乐比赛中获奖。

刘宏伟老师在今天的课程中围着着歌唱基础训练中的几个问题对学员们进行讲解并在专业指导课中将问题与方法相结合,为学员解决在声乐演唱中的一些困难。

讲座中从歌唱的姿势、歌唱的呼吸、歌唱的发声三个角度出发讲解发声的基础知识与训练方法。

歌唱的发声器官是由呼吸器官、发音器官、共鸣器官和咬字器官四个部分组成,它们是歌唱发声的全部物质基础,是歌唱发声运动中的主要功能系统。正确的歌唱呼吸乃是歌唱艺术最重要和最必要的基础。由呼吸控制的歌声才是声乐,呼吸是歌唱的原动力。而姿势是呼吸的源泉,呼吸是发声的源泉。唱歌训练,首先要有正确的歌唱姿势,没有经过专业训练的人往往不够重视姿势,姿势的正确与否是直接关系到发声时各个器官配合的协调姿势,姿势的正确了,发声各部分就能正常地工作,而不正确的姿势,则往往带来不正确的声音。歌唱的呼吸 呼吸运动包含着吸气和吐气,不同的乐句用气是不同的,为了培养呼吸的控制力,我们可以采取一些练习曲及歌曲中的某些乐句做带词的练习。

在下午的专业技术指导课中学员王凯演唱时,还谈及高音区常常在作品的高潮中出现,有着激发听众情绪、振奋人心的力量。唱好了高音,会给整个演唱增添光彩。因此,具有响亮的、金属般的高音对歌唱者来说是非常宝贵的,当然这个状态必须有气息的支持。唱高音的方法是训练中的一个难点,在不断实践的基础上,也已经总结出了很多行之有效的方法,但每一种方法都要因人而宜,采取适合自己的有效途径和方法。具体有两个办法,第一个就是支点提法,第二个反向提法是喉下换字的比喻。

注意关闭唱法的运用, 关闭不是把声音关进去,而地要放出来。歌唱时采用适度的“保持”力量, 控制过分就会出现憋气的现象, 声音不能流畅地运动; 而控制力量过小, 声音坚持能力弱, 音色软暗, 还会影响音域的扩展。课程中也解决了学员王凯的高音,某种意义上讲,声乐演唱中声与气的关系是奠定正确歌唱的基础。

以上所阐述也是刘老师在教学实践中体会颇深的宝贵经验。在掌握科学原理和规律的同时, 密切地注意时间过程中不同问题, 并通过多种手段使学生得到启迪, 以使声乐教学收到更好的效果。

吕景利:

长春大学音乐学院教师,硕士,中国音乐家协会会员、吉林省音乐家协会理事、吉林省民族管弦乐学会理事、吉林省葫芦丝、巴乌学会副会长、吉林省管乐学会理事、文化部管乐考级评委。主要承担唢呐、萨克斯、葫芦丝与巴乌等演奏与教学、军乐队及民乐队排练。曾获由吉林省团省委和吉林省教育厅举办的大学生艺术大赛中优秀指导老师奖。曾发表多篇学术论文和著作,作品有《生命如歌》、《葫芦丝与巴乌演奏教程》《萨克斯演奏解析》等。

吕景利老师讲课的内容主要分为第一,修理哨片,打磨哨片,进一步发挥唢呐的音色,手把手将修理唢呐哨片的方法教授给每一位学员。随后学员们在试用过程中更是对吕老师修整的哨片赞叹不已。第二检查了学员们演奏的东北二人转唢呐的快板部分演奏。

第三为学员们讲解东北二人转唢呐的慢板部分的演奏技巧和方法。长音与旋律循环换气等。

我国的唢呐音乐之所以在不同地区呈现出较大的风格差别,除曲调上的特点外,主要就是由于使用了不同的技法。使用不同的技法,首先是各地的音乐文化传统和曲目的音乐风格所要求的。东北的汉曲历史悠久,结构复杂,篇幅长大,风格要求古朴凝重,所以采用了能够体现这种风格的循环换气和不控哨的演奏方法。

采写:李宏伟 摄影:刘兰静 皇甫云龙 王丰 审稿:张罗箫 万书亮