国家艺术基金资助项目《特殊音乐表演人才培养》第四日课程回顾
2019-03-20 12:11

2019年3月19日,今天课程分别为:平丽华老师的声乐专业技术指导课、朱琳老师的二胡专业技术指导课、贾睿佳老师的声乐专业技术指导课、孙佳宾老师的音乐美学专业知识讲座。

平丽华

副教授,长春大学音乐学院声乐系主任、硕士生导师。中国音乐家协会会员、吉林省音乐家协会声乐学会理事2007年毕业于吉林艺术学院,硕士学位,研究方向:声乐表演及教学研究。在读研期间曾参加日本冲绳·吉林艺术学院研究生交流音乐会;赴韩国参加国际艺术节并与韩国釜山庆星大学共同举办交流音乐会,2015年赴俄罗斯圣彼得堡音乐学院访学并成功举办独唱音乐会。曾发表核心期刊论文5篇、国外期刊论文3篇、专著1部、省级论文15篇、主持并参与研究省级教研、科研课题十余项;曾指导学生多次在省内声乐比赛中获奖。

第一节课,是平丽华老师的声乐专业指导课。这节课主要在声音技术方面做了详细的讲解。

演唱者的声音“位置”应保持稳定,平老师采用“元音”结合音阶作为训练手段,为学员们解决技术难点。只有发声位置稳定,演唱中才能做到声音统一,游刃有余。经过几次的训练,学员们的音色及音量都有了明显改善。学员表示“科学地发声方法赋予我无限的机能与潜力”。在演唱中下巴过于紧张的问题上,平老师结合不同的发声方式进行针对性且直观的的训练,学员们迅速得到了改变。课程最后,平老师也根据每个学员的不同程度及问题,布置具有针对性的练习作业。

朱琳:

副教授 2017年获得长春大学“最受学生欢迎教师2018年获得长春大学最受学生欢迎教师;2018年获得长春大学免检教师称号20176月在中央音乐学院演奏厅成功举办个人二胡独奏音乐会。2007年被全国义演艺术人才选拔活动吉林省组委会评为最佳指导教师奖;2007年获长春大学本科教学工作水平评估标兵奖;2007年长春大学音乐学院首届青年教师讲课比赛三等奖;2008年中国国际青少年艺术节吉林省选拔赛评为最佳指导教师奖;2009年艺术中国青少年国际展示交流活动评为最佳指导教师奖。

第二节课由朱琳老师的二胡专业课程,朱老师主要解决学员们在技巧上的困难。

在演奏时右手适当放松。在快速演奏中指腕结合、指尖触弦。节奏方面,经常会遇到不稳定的问题出现,利用节拍器稳固节奏,无疑是解决此问题的最佳途径。选择合适的速度练习,由慢至快,逐步实现理想速度。在音准方面,弦乐最难的技巧莫过于音准,音准易出错的小节,一定要单独练习,并由慢渐快,循序渐进。最后与学员共同商议本次音乐汇报的具体曲目,并做了一系列的讲解。

贾睿佳:

副教授,声乐博士、音乐教育学博士后、声乐系副主任,硕士研究生导师。中国音乐家协会会员、吉林省音乐家协会会员、吉林省声乐家协会副秘书长、吉林省青年音乐家协会理事、中国声乐家学会吉林分会常务理事;师从于国际著名花腔女高音黄英女士;曾获俄罗斯国际青年音乐家声乐大赛最佳舞台奖等重要奖项;参演过《唐璜》等多部歌剧;科研、教学成果显著。2008年获贝利尼国际声乐比赛吉林省赛区一等奖,中国赛区优秀奖。2009年获金钟奖提名奖、吉林地区第十四届青年歌手大奖赛美声组铜奖第一名。以及多次在文化厅教育厅比赛中荣获金奖。

第三节课中,贾睿佳老师主要就“如何把歌曲情感表达的更沁入人心?”“如何更加充沛的表达自己的情感?”这两个方向进行了专业的讨论与讲解。学员们积极踊跃的展示,课堂气氛分外活跃。讲述的主要有:(1)运气,找到出力点使气息活起来(2)哼鸣,找到体内的鼻腔共鸣(3)风格统一。贾老师亲自为每个学员示范了她们演唱各自歌曲中尚有情感提高空间的片段,通过直面的示范与互动将学员们腔体共鸣,歌唱时声音与感情间的问题都有所改善,学员们也在老师充沛的音乐情感中感受到怎样对歌曲的内容进行准确的表达。

孙佳宾:

教育部高等学校音乐与舞蹈学类教学指导委员会委员、第九届中国音乐金钟奖评委、国家艺术基金评委,中国音乐美学学会副会长。吉林艺术学院校长助理,院学术委员会主任、二级教授、中国音乐家协会会员、吉林省音乐家协会副主席,长春音乐家协会主席、吉林省高级专家、吉林省高等学校教学名师、吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才、吉林省拔尖创新人才、吉林省人民政府文史研究馆馆员。

第四节课,是由孙老师带来的《音乐美学》课程。课堂上孙老师运用有趣的语言解答学员的问题。孙老师在回答学员问题中讲到《音乐美学》研究的是音乐的本质、特色以及规律,在音乐中要学会用专业打动人,肢体语言要自然流露,其中还提出了三个要点:(1)掌握正确的方法最为重要(2)解决技术上的难题(3)学会表现音乐,突出变化、对比、强弱,注重旋律的流动。在演出时要准备充分,选择自己有把握的作品,注意细节的打磨与练习,保持平常心态,把心态落实到我们音乐专业的学习和实践当中,做到松弛有度,把握自己的情绪。

采写:张云鹤 张端 王佳乐 摄影:皇甫云龙 王丰 刘兰静 审稿:张罗箫 万书亮