国家艺术基金资助项目《特殊音乐表演人才培养》第三日课程回顾
2019-03-19 12:41

2019318日,今天课程主要以专业课为主,分别为:吕景利老师的唢呐专业技术指导课、贾睿佳老师的声乐专业技术指导课、朱琳老师的二胡专业技术指导课。

吕景利:

长春大学音乐学院教师,硕士,中国音乐家协会会员、吉林省音乐家协会理事、吉林省民族管弦乐学会理事、吉林省葫芦丝、巴乌学会副会长、吉林省管乐学会理事、文化部管乐考级评委。主要承担唢呐、萨克斯、葫芦丝与巴乌等演奏与教学、军乐队及民乐队排练。曾获由吉林省团省委和吉林省教育厅举办的大学生艺术大赛中优秀指导老师奖。曾发表多篇学术论文和著作,作品有《生命如歌》、《葫芦丝与巴乌演奏教程》《萨克斯演奏解析》等。

第一节课中,吕景利老师首先指导的是学员在吹奏中的换气问题,并且亲自为学员示范正确的演奏方法。本节课重点为讲解和吹奏二人转牌子曲、东北风格乐曲,在二人转中有许多都属于五声音阶,但学员对这一方面没有很了解,老师耐心指导学员,教会学员认识五声音阶,并列举了二人转选段做了简单的讲解。随后练习了东北风格的乐曲,讲述在过门的部分是比较重要的,仔细来听伴奏的部分,像高音一定要慢慢过度。在课堂的最后,由于学员无法看谱学习,老师就亲自为学员唱谱录制整首曲目的样本,为的就是让学员在学习过程中更加容易。

贾睿佳:

副教授,声乐博士、音乐教育学博士后、声乐系副主任,硕士研究生导师。中国音乐家协会会员、吉林省音乐家协会会员、吉林省声乐家协会副秘书长、吉林省青年音乐家协会理事、中国声乐家学会吉林分会常务理事;师从于国际著名花腔女高音黄英女士;曾获俄罗斯国际青年音乐家声乐大赛最佳舞台奖等重要奖项;参演过《唐璜》等多部歌剧;科研、教学成果显著。2008年获贝利尼国际声乐比赛吉林省赛区一等奖,中国赛区优秀奖。2009 年获金钟奖提名奖、吉林地区第十四届青年歌手大奖赛美声组铜奖第一名。以及多次在文化厅教育厅比赛中荣获金奖。

2FE1D

第二节课是由贾睿佳老师带来的声乐技术专业课,开始与大家共同探讨气沉丹田,就是解决气息的最主要途径吗?”“声音在传输中是气息还是力气在帮助其传输?引起了学员踊跃的讨论,活跃了课堂气氛,学员的倾情演唱得到了老师的悉心指导,并亲自示范、逐字讲解,主要讲述:(1)肌肉的聚集点(2)演唱腔体的连接(3)口腔与笑肌的配合(4)意念的积极先行……在通过调整后,声音变得集中年轻、年轻、更具有感染力和表现力,解决了他们的困惑。整节课都在理论与实践相互交替中进行,学员热情不减,老师也表示,能为国培学员讲课很是荣幸,希望能用自身所学尽力为大家解决专业上的困惑。

朱琳:

长春大学副教授,硕士,中国音乐家协会二胡学会会员,阿炳音乐研究会理事。主讲二胡专业。6岁学习二胡,毕业于吉林艺术学院,是吉林省第一名二胡硕土研究生。2001曾成功举办过个人专场的音乐会,2004年参加工作至今。讲课经验丰富。教学严谨,为人平易近人,深受学生的爱戴。指导过的众多学生曾多次在省内各项比赛中获大奖。曾在核心刊物上发表论文数篇。主持省级课题两项,参研的课题数项。多年来经常应邀担任各种比赛、考级的评委。自2003年开始,一直参与阿炳音乐研究会及残疾人乐团的筹建工作。2008年阿炳音乐研究会成立后,成为该研究会第一批理事。

1E7DE

第三节课朱琳老师分析了二胡演奏时,经常遇到的问题。

首先在技术上朱琳老师指出“弓法”与“指法”的重要性,在调性方面可多元化开拓思路,除西洋调性及移植后的作品(十二平均律,例如《流浪》)外,其他作品均可以将固定调乐谱转为“首调”乐谱,方便演奏者更直观的记忆与演奏。 课程最后老师给学员们传授了两点切身经验:1、作为二胡专业学员,演奏者应尝试掌握多种技术的曲目来拓宽演奏之路。2、中国是有着多民族的国家,每个民族都有着独特的音乐风格,为了更好的诠释作品的风格特征,演奏者应针对作品的地域特征,进行深入研究,并尽量实地采风!

采写:张云鹤 王佳乐 摄影:李宏伟 张云鹤 审稿:张罗箫 万书亮