首页  学院概况  本科教学  学科科研  党建工作  学团工作  招生就业  研究生专栏
国家艺术基金资助项目《特殊音乐表演人才培养》开班
2019-03-16 09:17

3月15日上午,由国家艺术基金资助、长春大学主办、长春大学音乐学院承办的《特殊音乐表演人才培养》开班仪式在学校音乐学院音乐厅举行。吉林省残联副理事长李德富、长春市残联副理事长张英君、吉林省盲人协会主席王琦、原中国盲人协会主席滕伟民、国际狮子会吉林省分会主席周玉枫,长春大学副校长陈煜平、副校长张代治,音乐学院、特殊教育学院及相关部门负责同志出席了开班仪式。仪式由科研处处长肖玉山主持。

开班仪式上,项目负责人音乐学院院长马宝艳介绍了国家艺术基金《特殊音乐表演人才培养》项目的基本情况,包括学员的遴选过程、项目周期、师资团队的组成及结项的呈现载体。原国家盲协主席、著名二胡演奏家甘柏林,著名女高音歌唱家黄英领衔的22名专家团队将在未来的三十天内在长春大学对来自全国各地的30位残疾艺术高级人才进行集中培训,并将于4月15日呈现一场展现中国残疾人艺术较高水准的文艺盛宴。

陈煜平在致辞中,介绍了长春大学及特殊教育事业的发展历程,作为项目亲历者讲述了此次人才培养项目的建设过程,并对各级文化领导部门、各级残疾人服务组织、项目授课教师和媒体朋友对项目的支持和关注给予感谢,特别对长春大学特殊教育学院奠基人王野平、甘柏林先生为中国残疾人事业做出的巨大贡献致以深深的谢意。在致辞中陈煜平提出了三点希望:一是希望教师认真教,学员认真学,用真诚和热情把项目做好,梳理总结残疾人音乐教学经验和教学方法;二是希望每一位学员积极参与节目策划,将创造性的思维与高质量的艺术作品相融合,出作品出精品;三是希望通过三十天的培训,能够呈现出一场盛大完美的文艺汇演,展现当今中国残疾人音乐人才的最高水准,让音乐为残疾人事业插上奋飞的翅膀,为中国残疾人的艺术表现赢得掌声。

原中国盲人协会主席滕伟民代表甘柏林老师向社会各界人士表达了衷心的感谢。同时指出,盲人的艺术和盲人的体育是盲人事业发展的两个翅膀,只有盲人的艺术和体育发展起来,我们国家的盲人事业才能真正发展起来。盲人艺术爱好者经过专业的指导培训,经过社会各界的关怀,也一定可以达到艺术的顶峰,创造人生的辉煌。

学员代表李广州在发言中表示,一定会珍惜此次学习机会,用最好的学习成果向老师致敬、向承办项目的长春大学致敬、向国家艺术基金致敬。

随后,学员代表王凯、张明分别表演歌曲《那就是我》、二胡独奏《战马奔腾》,得到与会师生的一致好评。

特殊音乐表演人才培养项目立足引领关爱特殊群体的艺术技能培养,专注融合教育与舞台表演、实践教育与理论修养相结合,遴选国内优秀的残疾艺术人才,着重培养从事艺术工作或取得过一定艺术造诣的残疾艺术家,提高特殊音乐表演人才的欣赏力、艺术品位、舞台表现力、艺术作品原创等多方面能力,搭建一个国家残疾人事业发展急需的培养残健融合的音乐表演艺术人才平台。

采写:张罗箫  摄影:徐舒  审稿:马宝艳