首页  学院概况  专业师资  学科科研  党建工作  学生工作  招生就业  院内下载 
党建工作
 组织机构 
 党务动态 
 学习园地 
 群众路线 
群众路线
您的位置: 首页>党建工作>群众路线>正文
在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话
2014-10-23 08:16   审核人:

长春大学党委书记 卓越 

同志们: 

   根据中央和省委的统一部署,我校自2014年2月启动党的群众路线教育实践活动以来,在省委第12督导组的精心指导和悉心帮助下,学校党委紧紧围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,牢牢把握“为民务实清廉”主题,突出作风建设,贯彻整风精神,坚持以解决思想认识问题为前提,以解决“四风”问题为重点,以解决师生反映强烈的突出问题为关键,周密安排、精心组织、扎实推进教育实践活动各项工作,达到了预期目的,取得了重要成果。经省委督导组同意,今天,我们召开总结大会。一会儿,省委第12督导组组长曹军同志还要作重要讲话,我们要认真学习领会、切实贯彻落实。下面,我代表党委对我校教育实践活动进行总结,并就进一步巩固扩大教育实践活动成果,讲三点意见。 

   一、准确把握精神,注重突出重点,扎实推进教育实践活动深入开展

   自教育实践活动开展以来,学校各级党组织和广大党员干部坚持把深化学习、提高认识贯穿始终,把征求意见、查摆问题贯穿始终,把领导带头、率先垂范贯穿始终,把边查边改、边整边改贯穿始终,坚持以严格的标准、认真的态度、务实的举措推动教育实践活动有力有序有效开展。 

   (一)统筹协调,科学规划,加强顶层设计。学校党委坚持把教育实践活动作为当前一项首要政治任务抓紧抓实。一是强化组织领导。及时成立了教育实践活动领导小组并下设办公室、督导组,做到了分工明确、任务清晰、责任到人。领导小组本着“全程规划、分步安排”的工作原则,先后8次召开领导小组会议,坚持统筹协调、定期调度。全校成立了5个督导组,分校区、分单位定点联系督导各基层单位教育实践活动,强化督导措施,严格督导程序,注重督导质量。领导小组办公室、督导组定期召开例会,分析总结前期工作,及时部署活动安排,做到了步步相接、层层压紧、环环相扣。全校25个基层党组织也成立了以基层党组织书记为第一责任人的领导小组。校、院两级领导机构各司其职、上下联动、推动有力。二是广泛动员部署。在寒假期间精心准备的基础上,2月25日学校召开了教育实践活动动员大会,3月5日召开了教育实践活动基层党组织动员部署大会。随后,全校25个基层党组织先后召开了动员大会。广大党员干部在较短时间内统一了思想认识、明确了目标任务,为教育实践活动开好局、起好步奠定了坚实基础。三是营造舆论氛围。充分利用校报、校园广播、宣传橱窗等宣传工具,大力宣传中央和省委关于教育实践活动的重要精神和决策部署。建立了教育实践活动专题网站,全方位宣传学校教育实践活动的工作进展和实际成效,宣传活动中的好经验、好做法,积极营造良好活动氛围。活动开展以来,编制电子版简报89期,报道学校及各基层单位动态新闻100余条,吉林卫视、吉林广播电台、《吉林日报》等媒体都对我校活动开展情况进行了宣传报道。

   (二)认真学习,开门纳谏,确保找准问题。学校各级党组织坚持在深化学习教育上下功夫,原原本本学,对照典型学,联系实际学;坚持在直接听取意见上下功夫,开门搞活动,真开门、开大门、全过程开门;坚持在聚焦查摆问题上下功夫,用严的标准、严的措施、严的纪律聚焦查摆“四风”问题。一是强化理论武装。学校党委在制定全校教育实践活动学习计划的同时,还专门制定了学校领导班子学习计划。学校领导班子成员每周一的上午坚持严格的集中学习、研讨制度,做到规定书目、规定时间、规定地点,雷打不动。另外,学校结合实际,开展了基层党组织书记专题培训工作,共培训基层党组织书记112人。通过学校领导带头为基层党组织书记做专题辅导、观看警示教育片“四风之害”等形式,校院两级理论中心组建立了学习教育的长效机制。活动开展以来,学校领导班子集中学习累计16天,理论中心组学习5次,带头做专题辅导3次,观看教育影片和警示教育片4次。领导带头促进了学习教育新风,广大党员自主学习、讨论学习、集中学习、交流学习蔚然成风。二是广泛征求意见。学校领导班子在活动中坚持开门纳谏,找能说真话的教师了解情况,找敢说实话的学生查找问题,找关心学校发展的老同志征求意见。既通过个别访谈、集中座谈、上门征求意见等方式“面对面”走访调研,又通过设立意见箱、公布电子邮箱、发放征求意见表等方式“背对背”征求意见,为教育实践活动对准“焦距”、找准“穴位”、抓住“要害”提供了有力保障。学校领导班子建立联系点25个,发放征求意见表767份,召开各类座谈会、进行走访调研30次,做到了听取意见“全方位、全覆盖”。原汁原味征求到意见及建议536条,梳理汇总形成意见及建议262条。各基层党组织、机关各部门也都采取多种方式,广泛征集师生意见和建议,从而基本摸清了师生普遍关心、意见比较集中的问题。三是聚焦“四风”问题。学校领导班子和班子成员对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,通过群众提、主动认,自己找,上级点、自我对,交心谈、互相帮,集体议、共同查等方式,分类查找“四风”问题的具体表现、典型事例。经过学校领导班子多次研究、反复分析、凝练归纳,共查摆出在“四风”方面存在的突出问题16个。

   (三)严于剖析,敢于批评,触及思想灵魂。学校各级党组织和广大党员干部在找准查实突出问题的基础上,深挖思想根源,大胆使用批评与自我批评这个武器,开展了积极健康的思想斗争。一是认真撰写对照检查材料。按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,学校处级以上领导班子和党员干部认真撰写了对照检查材料。学校领导班子对照检查材料,多次经班子成员讨论和修改,在省委督导组的帮助和指导下,四易其稿,最终定稿。班子成员在撰写个人对照检查材料时,坚持把自己摆进去,对准号、把准脉,反复修改和补充完善,每一次修改都对省委督导组反馈的意见有体现,每一次修改都是一次对标、一次醒悟、一次升华,对问题查找更准、剖析更深、整改措施更实。在学校督导组的把关下,全校处级班子和处级党员干部的对照检查材料也都做到了为自己“画画像”,有深度、像自己,防止了“散光”和“跑偏”。二是深入开展谈心谈话。专题生活会前,学校各级党组织和党员干部进行了广泛、深入的谈心谈话活动。学校领导班子成员严格落实“四必谈”,并主动接受党员、群众约谈,谈心谈话做到了敞开心扉、以诚相见,见人见事见思想。学校领导班子成员共开展谈心谈话66人次。在学校领导班子的带动下,全校处级班子成员之间相互交流、相互谈心,机关、后勤和教辅有关单位班子成员还主动下院部“上门谈”。各基层党组织把谈心交心与工作实际相结合、与工作作风现状相结合、与解决工作中的重点难点问题相结合,增强了谈心的针对性和实效性。在谈心谈话中,各级领导班子成员之间相互“亮底”,谈开、谈深、谈通、谈透,通过坦诚相待沟通思想,推心置腹交换意见,彼此消除了隔阂与误解,形成了共识与合力。三是开好专题民主生活会和专题组织生活会。7月17日下午和7月18日上午,学校利用两个半天召开了学校领导班子专题民主生活会。民主生活会上,发言气氛热烈,查摆问题切中要害不避短、剖析根源触动思想不遮掩、开展批评直截了当不迂回、努力方向和整改措施明确不敷衍,既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐。学校领导班子成员脱去“隐身衣”,捅破“窗户纸”,相互间提出批评意见81条。批评的同志态度诚恳、与人为善,听取意见的同志诚心接受、虚心领会,达到了吐露心声、碰撞思想、凝聚共识、增进团结的目的。在学校领导班子的示范带动下,全校处级班子专题民主生活会和党支部专题组织生活会先后召开,坚持做到了自我批评深刻到位,相互批评不留情面,广大党员干部真正经受了一次党内政治生活的洗礼。

(四)整改落实,建章立制,解决实际问题。学校各级党组织牢固树立关键在落实的思想,始终坚持边学边改,边查边改,思想问题和实际问题一起抓,大问题和小问题都不放过,有一件改一件、改一件成一件,在整改落实中让师生看到变化、增强信心。一是明确整改任务。学校处级以上领导班子整改方案和班子成员整改计划认真回应征求到的意见,回应对照检查材料查摆出的突出问题,回应专题民主生活会上提出的批评意见,回应上级督导组点明的问题。按照整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限的要求,学校领导班子整改方案对5个方面的45个突出问题,列出了明确的整改落实时间表、任务书、路线图。建立“整改台账”,不留“糊涂账”,时时监控整改进度,坚持把整改落到实处。处级领导班子也都在规定时间内完成了本单位整改措施制定工作,并将学校整改方案的相关内容,纳入到各单位整改措施之中。二是解决突出问题。学校坚决克服“闯关”思想,针对查摆出来的问题逐项研究把脉“开方子”,着力从师生反应最强烈的地方改起,从联系服务师生的薄弱环节抓起。一方面持续推进十一项专项整治任务落地生根,另一方面在前期明确的262个整改事项、已完成135项的基础上,狠抓推进,逐项落实,在立行立改、即知即改中让广大师生感受到新风正气。三是完善规章制度。学校坚持把建章立制摆在重要的位置,抓紧建立健全各项规章制度,努力从体制机制上堵住滋生不正之风的漏洞,扎紧制度笼子。同时,注意提高制度的执行力,强化问责制,达到“管长远、见实效”的目的。

   二、坚持知行合一,注重成果转化,教育实践活动取得丰硕成果

   在教育实践活动中,学校党委坚持知行合一,不断让思想自觉引导行动自觉、让行动自觉深化思想自觉,使活动抓得实、做得深、走得远,取得了比较丰硕的成果。 

   (一)坚定了理想信念。这次教育实践活动,始终把加强思想理论武装放在首位,把解决理想信念问题摆在突出位置,通过认真研读、集中讨论、专题调研、剖析反思,进一步加深了对中国特色社会主义理论、党章、党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神的理解,促使广大党员干部在思想上补了课,精神上补了“钙”,党性得到锻炼,理想信念进一步坚定;对党的群众路线内涵有了更加深刻的认识,对于在自己的本职岗位上践行党的群众路线有了更加深刻的理解,站在群众立场想问题、办事情、做决策更加自觉。大家深刻认识到,“四风”问题及其各种表现形式归根结底都与理想信念是否坚定,与世界观、人生观、价值观这个“总开关”是否拧紧直接相关,只有坚定理想,筑牢信念,才能自觉地做中国特色社会主义道路的坚定信仰者、中国特色社会主义理论体系的忠实践行者、中国特色社会主义制度的坚强捍卫者。

   (二)促进了作风转变。学校在推进教育实践活动过程中,强调针对“四风”问题,一件一件地查,一项一项地改,营造了风清气正的校园风气和育人环境。广大党员干部对学校、本单位和个人存在的“四风”问题有了清醒的认识,进一步明确了改进方向。在深入基层、改进服务、公务接待、精文简会、“三公”经费支出等方面有了明显的变化,全校呈现出了“三多三少”的新气象,即校院两级领导干部往教学科研一线跑得多了,强化服务抓管理、推进工作抓落实的时间多了,班子成员之间、干部师生之间的沟通交流多了;与之相应的,学校的会议少了、文件简报少了、“三公”经费支出少了。教育实践活动开展以来,学校较上年同期精简会议5个,精简文件5个,各类简报基本上采用了电子版。压缩三公经费19.92万元,基层单位节日期间公款聚餐和单位之间相互宴请的现象基本杜绝。此外,学校还取消了领导干部公务用车,清理超标办公用房1420平方米。

   (三)密切了党群干群关系。在教育实践活动中,学校领导班子成员约谈基层干部89人,约谈基层群众326人,开通活动专线电话5部,设置征求意见箱、网上邮箱2个,进一步拓宽了党群干群联系与沟通的渠道。班子成员沉下身子、走近师生,身挨身坐、心贴心聊, 倾听师生呼声,了解师生意见,做到掌握情况不迟钝、解决问题不拖延、化解矛盾不积压。通过教育实践活动,各级领导干部增强了群众观念,提升了群众工作的能力。党群、干群之间增进了团结,理顺了关系,转变了风气。校园内师生共同求发展、谋发展、服务发展的热情不断提升,民主讨论、科学决策的风气正在逐步形成。

   (四)维护了师生利益。学校党委坚持以学生为本、以教师为本、以服务为本,把解决师生最现实、最关切、最直接的利益问题当作教育实践活动的重要任务,着力打通联系服务师生的“最后一公里”。一是积极回应教职工诉求。增加了100万元的经费投入,缓解了本科教学经费紧张局面;在2014年财务预算中列支232万元,补发科研奖励专项基金;增补师培经费40万元,为教师外出进修学习创造条件;组织近三年入职的新任教师,利用网络培训系统参与“青年教师教学方法”和 “新进教师教学能力与科研素养提升”专题培训,促进了青年教师业务水平的提高和教学能力的提升;今年在副教授职称评审中单列教学型副教授,改变了职称评审条件、评价机制的单一性;提高教师编制补贴标准,缺编教师和实验教师每人年均增加3000元;完成了87名教师转正定职工作;新进辅导员7人,缓解了辅导员工作的紧张局面;解决了教授的二级保健问题;为桂林路老家属区61户住宅和西校区30户住宅办理了产权证,解决了长期遗留、情况复杂、难度极大的产权证办理问题。二是积极回应学生诉求。在校内多处设置铁柱,设立限速、禁行、禁停等交通标识,并安排工作人员不间断巡逻检查和提醒,解决了校内车速较快、教师开车与学生抢道的问题;安排监控室人员24小时监视,校卫队每天巡逻到凌晨一点,杜绝了学生丢自行车现象;重新铺设了校内盲道,为残障学生出行提供了方便;在学生公寓和开水房安装了30台刷卡式即热型开水器,解决了学生打开水困难的问题。三是提高服务质量和水平。通过深入持久地开展“作风建设年”和“工作落实年”活动,机关部门的服务意识明显增强,办事流程逐步优化,工作运转更加规范;饮食服务中心对米、油、面等大宗物资实行招投标集中采购,监督、检查控制学生食堂饭菜价格,保证饭菜质量。目前,受学校办学资源的限制,有些问题暂时不能得到解决,但是学校上下凝心聚力,大力推进新校园建设,制约学校发展的硬件问题在不久的将来将得到切实解决。

   (五)完善了制度体系。学校始终抓住制度建设这个重点,着眼于以制度规范行为,以制度引领作风,以制度保障学校事业科学发展。在联系服务师生、规范权力运行、改进工作推动发展的相关制度等方面,按照可执行、可监督、可检查、可问责的要求,修订6项制度、新建24项制度。努力建立健全立体式、全方位的制度体系,以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制各种违规违纪违法现象,努力形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良好格局。

   风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。这次教育实践活动的开展,带来了学校领导班子和干部队伍作风新气象、师生精神面貌新变化和学校事业发展新局面。回顾活动的开展过程,我们有以下几点体会:

   一是加强组织领导是开展好教育实践活动的关键。教育实践活动能否深入推进,取得明显实效,领导班子和领导干部是关键。活动伊始,学校党委就明确了各级领导班子是教育实践活动的责任主体,各单位主要负责同志是第一责任人,通过强化责任意识,增强了搞好活动的政治责任感,提高了开展活动的自觉性和主动性。

   二是坚持开门搞活动是开展好教育实践活动的前提。通过开门纳谏、开门测评、开门整改,查找问题问计于民,组织评议问政于民,开展测评问效于民,广泛征求师生意见,自觉接受师生监督,注意听取师生评价,真正了解师生的所思、所需、所盼,顺应了民心、民意,赢得了师生的信任、支持和拥护,使活动开展的过程成为推动长春大学快速发展的凝心聚力的过程。

   三是调动各方面的积极性是开展好教育实践活动的基础。通过深入开展调查研究,广泛听取意见,激发了党员、干部、师生自觉主动参与活动的热情。通过处级以上领导班子和领导干部发挥表率示范作用,一级做给一级看,一级带动一级干,确保了活动取得让师生看得见、摸得着的效果,对于密切党群干群关系有着积极推动作用。

   四是师生满意是开展好教育实践活动的评判标准。学校从师生感受最为直接的“四风”问题抓起,增强问题意识,突出问题导向,从细处入手,向实处着力,一环紧着一环拧,环环相扣。既坚持在解决具体作风问题中推动学校中心工作,又做到在解决学校事业发展的重点难点问题中加强作风建设,使教育实践活动成为师生支持、师生检验、师生满意的民心工程。

特别需要提出的是,省委的正确领导和省委督导组的悉心指导是教育实践活动取得实效的重要保证。在活动中,省委第12督导组在以乔恒、曹军同志为组长,于华阳同志为副组长的督导组全体同志,先后六次专程来我校进行现场指导、反馈意见和谈心,通过电话、短信、微信等形式,进行了上百次的沟通指导,这充分体现了省委第12督导组的同志们,不辞辛苦、热情服务、认真履职、严谨负责的工作态度,为我校顺利开展教育实践活动倾注了心血,给予了宝贵的帮助和支持,在这里,让我们以热烈的掌声对省委第12督导组的辛勤付出和大力支持表示衷心的感谢! 

   同时,我们认识到,这次教育实践活动是在有限时间内实现了有限目标,我们工作中仍然存在一些不足:在形式主义方面,还存在着规章制度重建轻行,工作推进落实不利的问题;在官僚主义方面,还存在着调查研究不深不细,解决师生反映的难点问题办法不够有效的现象;在享乐主义方面,还存在着开拓创新能力不足,谋求更好更快发展的路子不宽的问题;在奢靡之风方面,浪费现象依然存在。对这些问题我们将给予高度关注,认真解决,要在今后工作中切实加以改进,确保教育实践活动不虚、不空、不偏,不搞形式、不放空炮、不走过场,取得令广大师生满意的成效。

   三、深入学习贯彻习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,继续强化整改落实,巩固扩大教育实践活动成果

   10月8日,中央对党的群众路线教育实践活动进行了全面总结,习近平总书记站在党和国家全局的高度,全面总结了活动取得的重大成果和成功经验,对新形势下加强党的作风建设、全面推进从严治党进行了全面部署,提出明确要求,是新时期指导我们推进党的建设和作风建设的纲领性文献。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,是我们今后一个时期工作的一项重要任务。 

   一是要深刻理解和准确把握习近平总书记对活动的客观科学评价;二是要深刻理解和准确把握总书记对活动新鲜经验的精辟概括;三是要深刻理解和准确把握总书记对从严治党重大意义的重要论述;四是要深刻理解和准确把握总书记对新形势下坚持从严治党的基本要求。今天召开的党的十八届四中全会还将就全面推进依法治国作出新的重要部署。我们全体党员特别是党员领导干部,要深刻认识面临的新任务、新机遇,乘势而上,保持和发扬教育实践活动已形成的良好势头,并把其作为我们继续前进的新起点,通过努力做好以下几个方面的工作,进一步巩固和扩大教育实践活动的成果。 

   (一)继续抓好整改方案贯彻落实。学校各级党组织和党员干部要继续发扬钉钉子精神,带着高度责任深化整改工作,言而有信落实整改任务,做到解决问题的劲头不放松,整改落实的力度不减弱,确保事事有回应、件件有成效。对已经整改的问题,要做好巩固工作,防止“反弹”;对正在整改的问题,要进一步明确整改的时间、进度和目标,坚决如期完成,不能半途而废;对尚未整改的问题,要根据整改任务的不同时限,统筹安排,及时启动,分步推进;对需要常抓不懈的问题要持续抓住不放,不达目的不罢休。

   (二)继续完善作风建设长效机制。作风问题具有顽固性、反复性,抓一抓就好转、松一松就反弹。好风气、好作风是经过长期不懈的努力才能养成的,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功,抓而不紧,抓而不实,抓而不常,等于白抓。作风建设永远在路上,永远没有休止符。我们要把加强作风建设作为推动学校改革发展的关键举措,努力改进思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风,努力改进教风、学风、文风、会风,以作风建设的新成效汇聚起推动学校改革发展的正能量。

   (三)继续加强领导干部队伍建设。习近平同志一再强调,领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。学校党委将结合教育实践活动中广大师生提出的意见建议以及领导班子和干部队伍建设的现状,重点从选拔任用、考核评价、管理监督、激励保障等关键环节入手,深化干部选拔任用改革,完善考核评价机制,坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,牢固确立在制度面前没有特权、制度约束没有例外的观念,不断增强领导干部的政治自觉、思想自觉和行动自觉,积极促进思想深化、作风转变和能力提升。

   (四)继续加快推动学校内涵发展。要把改革创新贯穿于学校事业发展的各个领域,在推动学校改革创新中巩固教育实践活动成果,同时要把教育实践活动成果转化为改革创新的强大动力。紧紧抓住学校发展的机遇,全力推进新校园建设,谋划发展构想,落实发展举措,破解发展难题,高扬深化改革、转型发展的旗帜,以提高质量、强化特色为主线,坚定不移地走内涵式发展道路,加快推进具有鲜明特色的高水平应用型大学建设的进程。

   (五)继续全面推进依法治校工作。我们在加大力度进行优良作风建设的同时,要把全面推进依法治校作为整改落实、建章立制、健全机制的基本目标指向。以提高质量为核心,以优化结构为重点,以深化改革为动力,深入推进依法治校工作。按照现代大学制度要求完善学校内部治理结构,特别是要着力提高学校领导班子依法治校办学的能力和水平。在我校《大学章程》经省教育厅核准发布后,要认真做好建立健全各项相关配套制度的工作,形成严格依照《大学章程》办学的机制。要认真学习领会教育部新颁布的《普通高等学校理事会规程》精神,并严格按照《规程》要求切实做好学校理事会组织建设工作。

同志们!党的群众路线教育实践活动就要结束了,但贯彻群众路线只有进行时、没有完成时,作风建设只有起跑线、没有终点站,服务师生只有升级版、没有终极版。我们要按照省委督导组的新要求,继续巩固扩大教育实践活动的成果,把活动中探索出来的做法、总结出来的经验、激发出来的热情,转化为推进学校科学发展的强劲动力,以更大的勇气、更实的举措、更好的作风,为早日实现长大人的“强校梦”而努力奋斗! 

          谢谢大家! 

关闭窗口
 
访问量人数:

长春大学音乐学院  地址:吉林省长春市卫星路6543号
电话:0431-85250392  邮编:130022