强学风|音乐学院“学在长大”艺术实践周圆满落幕
2023-11-13 14:39   审核人:

为持续推进学风建设,保障人才培养质量,强化专业艺术实践,学院于2023年10月30日至11月12日开展了为期两周的艺术实践周教学活动。各专业教师根据人才培养方案和艺术实践课程需求,结合学院年度工作计划,举办艺术实践周系列活动,包含排练、讲座、座谈、展演、比赛等形式。师生以饱满的热情,积极投入到各个环节的实践教学当中,课堂出勤率高,学生学习效果好。

各专业实践教学:

声乐专业

声乐专业学生分为两组,分别排练《白色的梦》《长征组歌》《婚礼组曲》《百年荣光》《黑猫警长》等作品,其中《白色的梦》入围吉林省大学生艺术展演决赛;《长征组歌》《婚礼组曲》两部作品与交响乐队完成联排后在12月末以新年音乐会形式呈现。

管弦专业

管弦专业,在实践周完成《长征组歌》10首作品的排练,并与独唱、合唱演员合排,精雕细磨后在新年音乐会上集中展示。

钢琴专业

钢琴专业在实践周举办了音乐奖学金比赛,进一步提升了钢琴专业学生专业实践能力。同时钢琴专业学生担任伴奏配合其他专业完成期中考试和艺术实践周汇报。

流行音乐专业

流行音乐专业利用两周时间,分别排练了独唱、对唱、萨克斯重奏,其中18首作品由流行器乐演奏专业学生现场伴奏。音乐会分别于11月12日13:00、15:00、17:00在音乐厅呈现。

舞蹈表演专业

舞蹈表演专业分年级排练大型剧目,涉及民族、古典、现代风格类型。11月9日在舞蹈教室进行集中汇演。

音乐学专业

音乐学系加强理论与实践结合,学生参与部分合唱作品排练,开展《教师资格考试音乐学科相关问题研讨》《谈钢琴维护保养的重要性》《从以美育人、以美培元的角度看待音乐教育中的审美和人文素养》专题讲座,提升学生综合专业能力。

特殊教育音乐表演专业

特殊教育音乐表演专业集中排练了声乐、器乐、流行演唱等作品,并与11月8日举办了艺术课程思政教学系列之特教音乐专业学生专场音乐会。

同时各专业加强专业理论知识提升,分别开展了《器乐与审美》《流行演唱》两场讲座。

两周紧张而充实的教学实践周,展开了一场关于艺术,关于梦想,关于青春的思考与实践。这也是学院“学在长大”学风建设提升系列活动的一部分,旨在丰富学习生活,深化学风建设。

每天都有新的感悟,每天都有新的进步。从古典音乐到现代流行,从吉他弹唱到钢琴独奏,从音乐理论到实践应用,从独舞到团体剧目每一节课都充满了艺术的魅力和挑战。学生们在专业教师的指导下,以饱满的热情和专注的态度投入到各种艺术实践活动中,不断地挖掘和打磨自己的艺术才华。

音乐学院始终致力于提供最优质的教育资源,为每一位有梦想的学生搭建展现自我、实现梦想的舞台。艺术实践周系列活动充分体现了学院人才培养方案的要求和目标,狠抓学风建设,注重专业与思政相结合、理论与实践相结合、课堂与舞台相结合、研创与展演相结合、优势与特色相结合的方式,检验和提高学院教学质量和专业水平,进一步调动和增强学生热爱专业学习、努力发奋学习的主观能动性,营造了积极和谐的专业学习和艺术实践的氛围,不断提高学院专业教学水平与艺术实践能力。