首页  学院概况  专业师资  学科科研  党建工作  学生工作  招生就业  院内下载 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
 艺术实践 
 精彩视频 
通知公告
您的位置: 首页>通知公告>正文
音乐学院各专业介绍
2020-05-27 18:00   审核人:

一.1.音乐表演专业钢琴演奏方向简介

钢琴专业是培养具有较高水平的钢琴演奏能力和音乐表演艺术修养,能够从事钢琴表演、专业院团、国民钢琴音乐教育和社团音乐组织管理等工作,并具有创新精神的高素质专门人才为主的专业学科。在钢琴表演工作者中,既有代表着本行业高水平的独奏演员,也有在各个层级团队中以合奏、伴奏的身份参与音乐表演活动的演员,以及在各级各类学校、群艺馆、文化宫等单位工作的钢琴教师,还有在群众日常音乐文化生活场所或社区、社团等从事钢琴表演或组织管理的音乐工作者。学制为四年,毕业后授予本科学士学位。

2.音乐表演专业器乐演奏方向简介

音乐表演专业培养具有较高水平的音乐表演能力和文化艺术修养,能够从事音乐表演、专业院团、国民音乐教育和社团音乐组织管理等工作,并具有创新精神的高素质专门人才。在音乐表演工作者中,既有代表着本行业高水平的独奏演员,也有在各个层级团队中以合奏、伴奏的身份参与音乐表演活动的演员,以及在各级各类学校、群艺馆、文化宫等单位工作的音乐教师,还有在群众日常音乐文化生活场所或社区、社团等从事音乐表演或组织管理的音乐工作者。

主要课程:

1.学科基础课程:乐理、视唱练耳、和声与曲式分析、中外音乐史、中国传统音乐。

2.专业核心课程:器乐演奏、合奏。

3.主要实践环节:合奏、表演实践及星期音乐会、毕业实习、毕业音乐会。

学制:器乐演奏专业学制四年。授予艺术学学士学位

就业方向:各级专业艺术团体的演奏员,各级各类学校、群艺馆、文化馆等单位的音乐教师,群众日常音乐文化生活场所或社区、社团、专业培训机构等从事音乐表演或组织管理的音乐工作者,自主创业者。

二.1.音乐表演专业流行演唱方向简介

本专业培养适应新时代社会经济发展和文化发展需求,能够践行社会主义核心价值观,具有创新精神和艺术实践能力,掌握流行音乐演唱、录音等专业方向的基本知识及技能技巧,能在专业文艺团体、学校和艺术文化机构从事流行演唱、舞台灯光音响工程、录音、教育教学及科研工作的复合型、宽口径高级应用型艺术人才。

主要课程包含《流行演唱》、《流行演唱录音实践》、《流行音乐舞台表演》、《流行舞》等课程,本专业学制四年,授予艺术学学士学位。

本专业以培养具有深厚专业理论功底和较高艺术实践水平、以市场为导向的流行音乐表演人才为宗旨,以国家经济发展和音乐文化传承对流行音乐专项人才的需求为导向,积极进行应用型人才培养模式创新及改革,优化课程设置,在课堂教学中增加实践环节,积极探索校企合作模式,既培养学生具有扎实的理论基础,又要在表演实践中具备流行演唱、舞台音响操作等多项专业技能。做到专业建设重点突出、特色鲜明,既符合经济社会对综合型艺术人才的需要,又符合中国流行音乐市场的刚性需求。

2.音乐表演专业流行器乐演奏方向简介

本专业培养适应新时代社会经济发展和文化发展需求,能够践行社会主义核心价值观,具有创新精神和艺术实践能力,掌握流行器乐演奏、流行乐队编配、流行音乐录音制作等专业方向的基本知识及技能技巧。能在专业文艺团体、学校和艺术文化机构从事流行器乐演奏、舞台灯光音响工程、录音制作、教育教学及科研工作的复合型、宽口径高级应用型艺术人才。

主要课程包含《流行器乐演奏》、《录音实践》、《流行音乐风格训练》、《流行器乐合奏》等课程,本专业学制四年,授予艺术学学士学位。

本专业以培养具有深厚专业理论功底和较高艺术实践水平、以市场为导向的流行音乐表演人才为宗旨,以国家经济发展和音乐文化传承对流行音乐专项人才的需求为导向,积极进行应用型人才培养模式创新及改革,优化课程设置,在课堂教学中增加实践环节,积极探索校企合作模式,既培养学生具有扎实的理论基础,又要在表演实践中具备流行器乐演奏、舞台音响操作等多项专业技能。做到专业建设重点突出、特色鲜明,既符合经济社会对综合型艺术人才的需要,又符合中国流行音乐市场的刚性需求。

三.音乐表演专业声乐演唱方向简介

培养目标

音乐表演专业培养学生具有较高水平的音乐表演能力和文化艺术修养,能够从事音乐表演、专业院团、国民音乐教育和社团音乐组织管理等工作,并具有创新精神的高素质专门人才。

主干课程

1.学科基础课程

乐理、视唱练耳、和声与曲式作品分析、中外音乐史、中国传统音乐(民歌与器乐)、

中国传统音乐(说唱与戏曲)、钢琴基础、形体训练

2.专业核心课程

声乐演唱、舞台表演、重唱、合唱排练

3.主要实践环节

表演实践及星期音乐会、毕业音乐会及论文、毕业实习

学制与学位授予

本专业学制四年。根据《长春大学全日制普通本科学生学士学位授予实施细则》,授予艺术学学士学位。

就业方向

在音乐表演工作者中,既有代表着本行业高水平的独唱演员,也有在各个层级团队中以合唱或伴唱的身份参与音乐表演活动的演员,以及在各级各类学校、群艺馆、文化宫等单位工作的音乐教师,还有在群众日常音乐文化生活场所或社区、社团等从事音乐表演或组织管理的音乐工作者。

四.舞蹈表演专业简介

培养目标

舞蹈表演专业致力于培养德、智、体、美全面发展,系统掌握专业基本理论和技术技能的高水准舞蹈表演艺术人才。具备良好的职业道德和艺术修养;善于把握本专业各种体裁作品的表演风格;具备对各类舞蹈作品的鉴赏和分析能力。以重技能、重实践、重理论基础为理念,培养能表演、能教学、能创编、能研究的高素质实用型艺术人才。

主干课程

1.学科基础课程

中国舞蹈史、外国舞蹈史、音乐基础理论、舞蹈概论、中外舞蹈作品赏析

2.专业核心课程

基本功训练、芭蕾舞基训、中国古典舞基训、中国古典舞身韵、中国民族民间舞、现代舞技术、剧目排练。

学制与学位

1.本专业学制四年

2. 授予舞蹈表演学士学位

就业主向

适合各文艺表演团体、演艺公司、学校舞蹈教学等与舞蹈表演、创编、教学有关的行业。

五.音乐学专业简介

培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设和未来社会与科技发展需要的,德智体全面和谐发展与健康个性相统一,具有创新精神、实践能力和国际视野,并富有良知和责任感,具有音乐学基本理论素养、掌握系统的专业知识和较好的专业技能,能够在文化、教育、媒体、创编、乐器修造等某一领域从事研究、教学、编辑、管理、制作等工作, 具备音乐学综合能力的高级专门人才。

主干课程

1.学科基础课程

乐理、视唱练耳、和声、曲式与作品分析、钢琴基础、复调、配器等。

2.专业核心课程

中国音乐史、西方音乐史、音乐文论写作、中国传统音乐、音乐学概论、音乐美学等。

3.主要实践环节

艺术实践、毕业实习、毕业设计。

修业说明与学位授予

1.学制

本专业学制四年。

2.毕业学分与学位授予

毕业最低学分158分。其中,课内教育学分143学分,课外教育学分15学分。

就业方向

本专业以音乐理论知识学习为基础,突出对音乐理论知识的学习,着重培养学生的音乐理论知识的综合运用能力、音乐理论研究能力、音乐理论的编辑、评论、管理能力;掌握系统的专业知识和较好的专业技能,能够在音乐文化、教育、创编、乐器修造等某一领域从事研究、教学、编辑、管理、制作等工作,并具有创新精神。

关闭窗口
 
访问量人数:

长春大学音乐学院  地址:吉林省长春市卫星路6543号
电话:0431-85250392  邮编:130022