首页  学院概况  专业师资  学科科研  党建工作  学生工作  招生就业  院内下载 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
 艺术实践 
 精彩视频 
通知公告
您的位置: 首页>通知公告>正文
关于开展首届“创客学苑杯”大学生课内竞赛活动的通知
2017-04-19 16:13   审核人:

各教学单位:

为进一步深化学校创新创业教育改革、推进吉林省深化创新创业教育改革示范高校建设工作,构建“以赛促教 以赛导教 以赛育人”的长效机制,推动创新创业教育向纵深发展,促进创新创业教育与专业教育相融合,经研究在全校开展首届“创客学苑杯”大学生课内竞赛活动,现将具体内容通知如下:

一、参加范围

在完成课程教学大纲及教学进度计划表(教学日历)规定内容前提下,在一至三年本专科课程(含必修、选修等)教学班内开展。

二、竞赛选题

运用教学班教学内容引导学生设计创新创意项目,项目要突出创意、创新设计;鼓励项目选题涉及移动互联网、云计算、大数据、人工智能、虚拟现实等现代信息技术的新产品、新服务、新模式;文科艺术专业可选择广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技文化创意项目。

三、具体安排

第一阶段:动员组织阶段(4月14日—28日)。教师可在课内对学生创新精神、创业意识进行启发,激发学生参与创新热情,引导学生按每组3—5人自由组队;明确考核成果为项目计划书及PPT,考核方式为班内项目路演,学生互评,并记录一定平时成绩。各教学单位将本单位《参加首届“创客学苑杯”大学生课内竞赛活动教学班汇总表》(附件1)于2017年4月28日报送到教务处实践教学管理科。

第二阶段:成绩评定阶段(4月28日—5月12日)。各小组利用课外时间优化项目,教师可根据项目在课堂内结合课程教学内容设计教学环节并进行实施,并完成项目路演;路演考核环节教师综合师生意见给出路演成绩,确定平时成绩。路演环节可根据实际情况在课外进行或利用课内2学时进行。教学内容相近教学班可联合路演考核。所有路演考核环节要在2017年5月10日前完成。

第三阶段:项目推荐阶段(5月15日—18日)。每个教学班任课教师可作为指导教师依托一个或几个项目团队组队,经本单位推荐不超过6个项目参加第三届“互联网+”大学生创新创业大赛(承担全校公共基础课程教学单位名额可适当增加,但总数不超过10个),单位统一填写《首届“创客学苑杯”大学生课内竞赛活动优秀项目推荐表》(附件2)于2017年5月19日前报到教务处实践教学管理科。

四、其他事宜

(一)做好活动组织动员工作。各教学单位要将首届 “创客学苑杯”大学生课内竞赛活动作为引导教师开展启发式、讨论式、参与式教学;深化考核方式改革重要工具,考查学生运用知识分析、解决问题的能力,探索非标准答案考试,破除“高分低能”积弊的重要手段。推进专业教育与创新创业教育相融合,深化创新创业教育改革的重要抓手。

(二)做好教学材料规范工作。参加活动教学班课程考核成绩比需要有变动,可以申请参加课程考核方式改革,并向教务处考务科提供相关材料。

(三)做好项目团队遴选和推荐和辅导工作。各教学单位要向学校推荐优秀项目团队提交材料见学校第三届“互联网+”大学生创新创业大赛相关通知;对于推荐项目学院可以集中辅导培训、提高竞赛质量。

(四)各教学单位要做好此次课内竞赛的资料收集整理工作。各教学单位应并及时将工作中的典型案例报送学校。

长春大学教务处

2017年4月18日

关闭窗口
 
访问量人数:

长春大学音乐学院  地址:吉林省长春市卫星路6543号
电话:0431-85250392  邮编:130022